Animal Clinic
Астрахань, Проезд Воробьева 3 к.1 | с 08:00 до 20:00
621-607
круглосуточная консультация и вызов врача на дом

Animal Clinic

С заботой о Вашем питомце

22 декабря 2017 г. 17:25

Рубрика: Часто задаваемые вопросы

Владельцы животных будут указанны с вымышленными именами, любое совпадение имен с реальными является случайностью. 



Иннокентий: "Могу ли я выгуливать свою собаку без поводка, если она привита от бешенства?"

Выгул собак в парке: порядок и правила 

Закон разрешает выгуливать собаку на поводке и в наморднике в любом парке. Но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок. Придерживайтесь внутренних правил.



Есть общие стандарты выгула, которые согласно закону применяются всеми субъектами страны. Один из таких документов был принят во времена Советского Союза. Его полное название — Постановление Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. 



Обратите внимание, что несмотря на давность, документ закона продолжает действовать по всей территории Российской Федерации. В главе 3 определяются требования, которые должны быть соблюдены хозяевами питомцев: 



Собака выгуливается на коротком поводке или в наморднике. В виде исключения: щенки, возраст которых не превышает трех месяцев; 

Питомцы выгуливаются в строго отведенных местах. Если территория закрытого типа, то собаку можно выгуливать без поводка и намордника; 

Выгуливать собаку можно круглосуточно, но ночью, обычно с 23 00 до 07 00, хозяин должен обеспечить тишину для окружающих; 

Лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, выгуливать собаку запрещено. 

Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности. 



К примеру, собаки крупных пород из-за своих параметров признаются источником опасности для общества. Если такой питомец укусил человека, то в соответствии со статьей 1079 закона ГК Российской Федерации с хозяина взыскивается не только моральная компенсация за причиненный вред, но и подразумевается уголовная ответственность. Привлечение к уголовной ответственности гражданина (хозяина) по закону подразумевает нанесение вреда чужому имуществу или причинение тяжкого вреда здоровью во время выгула (статьи 118 и 168 УК Российской Федерации). 



По закону собаку меньше 5 килограмм можно выгуливать без поводка, но вдали от общественных мест. С ней можно ходить по городу или ездить в общественном транспорте без намордника. Но если она укусит или побеспокоит прохожих людей, хозяева обречены на административную ответственность, на хозяев моментально возлагается административная ответственность. 



Например, если собака окажется на дороге с интенсивным движением, она может стать причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия. По закону виновным будет хозяин, которому придется возмещать ущерб участникам дорожно-транспортного происшествия. 



Совет: независимо от размера собаки, она должна быть всегда на поводке (в городе). 



Маленькие собаки пользуются привилегиями. С ними можно входить в различные заведения, даже в рестораны. Но она должна находиться в сумке-переноске, либо владелец должен ее держать в руках. Отпускать в магазинах, аптеках, ресторане и других общественных местах запрещается. 



Многие хозяева от безысходности одевают на своих любимых питомцев намордники, ошейники и берут с собой поводки во время выгула. Но заставить гражданина Российской Федерации убирать за ним проблематично. Фекалии питомцев, в том числе привитых и здоровых, это угроза здоровью окружающему населению. Поэтому законодательство обязывает каждого гражданина убирать кучки, оставленные питомцем. 



На деле если вы гуляете с собакой далеко от тротуара и кучка осталась под кустом, вряд ли кто-то сочтет это за нарушение закона. Но тротуар от экскрементов нужно убирать. В специальных магазинах продаются плотные пакеты и совочки, которые облегчают жизнь владельцам животных. 



Выгул собак в общественном месте также регламентируется некоторыми правилами. Несоблюдение подобных правил влечет за собой наложение административного штрафа. 



Многие хозяева не подозревают, что привычные им места для выгула собак запрещены местными нормативно правовыми актами. За нарушение подобных правил предусматривается административная ответственность. 



Выгуливать собак запрещено на: 



Пляжах; 

Детских площадках; 

Кладбищах; 

Местах, которые принадлежат медицинским и образовательным учреждениям; 

Во время проведения массовых мероприятий.



Также согласно закону запрещено выходить на прогулку с крупной породой собак: 

Детям младше 14 лет; 

Лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения; 

Невменяемым. 

Если в соответствии с законом хотя бы одно из вышеописанных правил не соблюдается, хозяин привлекается к административной ответственности.

Источник: http://210fz.ru/zakon-o-vygule-sobak

Сервис обратного звонка RedConnect