Animal Clinic
Астрахань, Проезд Воробьева 3 к.1 | с 08:00 до 20:00
621-607
круглосуточная консультация и вызов врача на дом

Animal Clinic

С заботой о Вашем питомце

8 февраля 2018 г. 17:45

Инородное тело

Рубрика "Зверское здоровье"



Инородное тело возникает, когда животные поедают несъедобные предметы, такие как: кости, игрушки, предметы человеческого обихода, тряпки, губки, рыболовные снасти, швейные иглы, булавки, а также палки, камни и т.д.



Начну с небольшой предыстории. Как-то на прием (в то время, когда я работала в стационарной клинике) пришла женщина пожилого возраста с щенком, около 2-х месяцев. Женщина сразу сказала, что у щенка в горле что-то застряло, он постоянно пытался срыгнуть и вытягивал шею вперед, отметив что это могут быть блесна или воблер, сказав что щенок мог найти разбросанные рыболовные принадлежности ее супруга. Опущу все остальные подробности. В итоге я достала сторожок длиной 25 см. (приспособление для рыбалки, на который цепляется леска от удочки и колокольчик, чтобы не упустить клев), который одним концом упирался в надгортанник, а вторым в дно желудка. На конце, который упирался в желудок была канцелярская резинка.Наверняка щенок играл и уперевшись в какой-нибудь предмет или стену протолкнул сторожок совместно с глотательными движениями в желудок. Когда женщина увидела что он проглотил, сказала: "Вот дед получит"- злым голосом. Но эта история с хорошим концом, инородное тело было извлечено, осложнений не было.



У 10-20% пациентов инородное тело приходится удалять путем эндоскопии или хирургическим вмешательством. Если вы заметили у вашего питомца такие симптомы, как рвота (в том числе с кровью), позывы на рвоту, черный полужидкий стул (мелена), боль в области живота, лихорадку, если животное потряхивает, как будто он замерз (что зачастую говорит о боли), животное отказывается от воды или пищи - незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу, картина болезни может быть с отсутствием либо с рядом нечетко выраженных симптомов. Рекомендовано рентгенологическое исследование, т.к. 90% инородных тел рентген-контрастны. В Астрахани рентген-исследование можно провести в следующих клиниках:



— Областная ветеринарная станция, ул. Красная Набережная 42;



— Ветеринарная клиника Финист, Юрия Селенского, 9;



— Ветеринарная клиника Ласка, Генерала Армии Епишева, 2г.



Рекомендовано проводить рентген-исследование в Ласке, у них наиболее качественные снимки, что нужно для точного диагноза.



Будьте внимательны в выборе игрушек, убирайте опасные предметы подальше от ваших питомцев, не нужно недооценивать ситуацию, ведь навряд ли женщина, которая принесла щенка — могла предположить, что он сможет проглотить сторожок как факир в цирке.



Берегите себя и своих питомцев.



*данная запись не является рекламной, а рекомендованной. Сотрудники службы Animal Clinic — не несут ответственности за действия сотрудников перечисленных выше клиник.

Сервис обратного звонка RedConnect